返回

網絡學習空間建設與深度應用研究課題開題

2019-01-18 12:02:39 來源:中國日報網

1月16日,全國教育信息技術研究重點課題“區域性網絡學習空間人人通建設與深度應用實踐研究”(課題編號:181120014)開題會在徐州舉行。中央電教館研究室主任黃天元博士主持了課題開題會。華南師范大學教育信息技術學院教育技術學系主任、教授穆肅,江蘇師范大學智慧教育學院副院長、教授楊現民,河南省駐馬店市電教館副館長汪建作為課題專家應邀出席會議。來自江蘇、河北、河南、廣東、山東、四川、黑龍江七個省市14個地市的教育局、電教館(教育信息中心)和學校代表80多人參加了開題會。

網絡學習空間建設與深度應用研究課題開題

中央電教館黃天元主任主持會議

“區域性網絡學習空間人人通建設與深度應用實踐研究”課題組負責人鮑岳橋闡述了課題的研究背景,梳理了課題的總體目標、階段性任務,并就子課題的申報提出了立項建議,他重點圍繞如何設計開發不斷滿足教學創新需要的網絡學習空間、如何與區域協同構建教育信息化生態系統、如何通過深度教學應用實踐滿足學生個性化多樣化的學習發展需求等主要方面進行了問題梳理。他期待通過科研、教育和企業合作,攜手創新,共同面對人工智能、大數據時代對基礎教育的新挑戰。

網絡學習空間建設與深度應用研究課題開題

課題組負責人鮑岳橋做開題報告

課題評審專家均表示“區域性網絡學習空間人人通建設與深度應用實踐研究”課題研究意義重大,要進一步聚焦目標,突出空間建設和深度應用,通過強化連接、重構環境、創新模式、重塑評價、個性化服務、提升治理能力等方面提供更好的技術方案,創建更多典型應用案例。

開題會上,楊現民教授以“大數據時代網絡學習空間建設與應用”為題,做了一場精彩的專題報告。徐州市電教館館長周巖、滄州市電教館館長張棟國、濟源市教育信息中心主任董新飛、滄州市教育局石油分局鉆二小學教師陳愛萍、保定市競秀區江城鄉東隊小學校長喬雙印、江蘇省徐州市萬科民主小學教師魏蕾分別在會上進行了交流發言,他們利用“樂教樂學”網絡學習空間人人通平臺創新教學深度應用的精彩案例,給與會者帶來一次次感動,也帶來眾多啟發。


大香蕉88