返回

【應用案例】借助“樂教樂學”,提高學生朗讀能力

2018-11-26 15:02:34 來源:《閔行教育研究》雜志社

本文發表于2018年第5期上海《閔行教育研究》雜志

——《小珊迪》語文教學實踐案例

作者:上海市金匯實驗學校  趙梅


【摘要】

教師巧妙借助“樂教樂學” 信息技術平臺支撐,突破傳統的朗讀教學形式,將文字、動態圖形、聲音等有機結合,讓師生間有信息的實時交互,為學生提供真實情景、真實語言,提升學生對朗讀的語感、節奏語調等把握能力,有力促進了學生朗讀自信心,提高朗讀能力。


【關鍵字】

“樂教樂學”平臺     信息技術支撐     提高朗讀能力

《小珊迪》這篇課文主要講述一個貧窮孩子小珊迪為了賣出一盒火柴,為了找還四個便士,被一輛馬車軋斷了雙腿的悲慘故事,奄奄一息的他仍然叮囑自己的弟弟找還零錢,臨死前牽掛的還是弟弟今后的生活。那位買火柴的先生被感動了,答應小珊迪永遠照顧他的弟弟。全文語言平實,卻閃現著珊迪誠信的精神光輝及作者對小珊迪的無比同情和深深的敬意。

引領學生沐浴在這種美好的情感;激發其同情心,感悟到真誠善良的美好品質,是本文的重要教學目標。教學中,筆者借助“樂教樂學” 信息技術平臺,將文字、動態圖形、聲音等有機結合,讓師生間有信息的實時交互,為學生提供真實情景、真實語言,提升學生朗讀的自信心及朗讀能力,很好地促進了教學目標的達成。

一、片段回放

課堂上,老師正借助“樂教樂學”平臺執教四年級語文《小珊迪》……

師:剛才我們著重抓了珊迪求買火柴時的四句話來品讀,我們可以感受到了這個貧窮可憐的男孩為了生存,在冬夜里求買火柴時語氣一次比一次急切。那么朗讀時,大家就要注意這四句話表達時的語氣,要一次比一次急切,一次比一次強烈。大家試著練習一下,練習完后,請你與平臺上自己或同伴的朗讀錄音作比較,然后交流評價。  

學生試著練習朗讀后,上平臺再次朗讀,然后傾聽自己或同伴的錄音進行對比,不一會兒,課堂上就舉起了許多小手。

李同學:(不好意思地)剛才我聽了自己的第一次的朗讀錄音,發現自己將“乞” 字聲調讀錯了,課文有的地方讀得結結巴巴,有點不流利。


師:(鼓勵地)你在自我對比中,主動發現了自己讀錯的字音和不足的地方,不錯。

張同學:(一本正經地)我剛才和自己預習時讀的錄音比較,發現自己在讀小珊迪求買火柴時,語氣太平淡了,沒有讀出他求買火柴時一次比一次強烈的語氣。


師:(追問)那你現在能不能再讀給大家聽?(生讀后)我們再聽聽他平臺上第一次朗讀(比較),確實現在朗讀進步很大。

陳同學:(誠懇地)我覺得自己第一次朗讀的速度太快了,沒有讀出珊迪的迫切感,感情不夠。


師:(點頭)對!朗讀的速度要適中,語調要抑揚頓挫,這樣才能更好地表達情感,你再來試試。(學生再次朗讀,顯然進步不少)

肖同學:(佩服地)我是將自己的朗讀和同桌進行比較,發現她很有感情的,讀出了珊迪的可憐與貧窮,而我表現得還不夠,所以要學習她。


師:(追問)你覺得她將哪些詞語表現得很好?(生回答)對!所以朗讀時抓住關鍵詞句,讀出重音,著力表現很重要。

劉同學(誠懇地):王同學讀得比較流利,但是感情還不夠,還有他朗讀時用的小鳥歡樂爭鳴的配音不太合適配這段朗讀。


師:(故意地)那你覺得在這里配上怎樣的音樂會更好?

劉同學:(自信地)我覺得節奏不能太快、太輕松的,深沉一點的比較符合當時珊迪的處境。


師:(很高興,翹起大拇指)是的,讀流利是朗讀的基礎,在此基礎上還要抓住一些關鍵詞句,深入作者內心世界,才能有感情地朗讀。你提出的背景配樂不匹配的這個建議很好,確實運用背景音樂是為了渲染烘托當時的氣氛,能夠為表達課文情感服務的,但如果選擇不恰當的反而削弱或打亂了課文情感。

學生們頻頻點頭,繼續著踴躍發言……


二、設計思路

《語文課程標準》提出:“要讓學生充分地讀,在讀中感知,在讀中有所感悟,在讀中培養語感,在讀中受到情感熏陶。”語文學習的靈魂是讀,但有時學生理解語言文字缺乏感性經驗,又由于時間、空間及自身有限的經歷,有些事物不能直接觀察和體驗,較難對一些文章中出現的語句理解,進而有感情地朗讀。

(一)基于預學資源,從學生實際出發,主抓兩個重要環節

借助“樂教樂學”平臺上學生對文本理解的初步資源,可以充分了解學生預學中的初步感受,基于學生實際理解水平,化繁為簡,直奔文章幾個重點內容。先抓珊迪“求買火柴”的四句對話,品讀中感受他求買火柴時層層急迫的語氣,感悟到他的貧窮與可憐。接著從對他的外貌描寫中,“衣著破爛”、“凍得發青”等詞,進一步感受他的饑寒交迫。然后重點品讀了11-14節中小珊迪及弟弟的語言,與上文中的貧窮作對比,充分體會到小珊迪雖人窮卻志不短的誠信品質和命運的悲慘。

因為有了預學資源的了解和應用,教師可以充分了解學生實際狀態,并基于實際狀態,化繁為簡,設計巧妙而又有針對性教學流程,既簡潔,又有充裕的時間效解決學習的重點和難點,落實對主要人物的理解和感悟,有效提高了學習效率,達到了良好的教學效果。 

(二)基于預學資源,開展前后對比朗讀,促進理解內化提高

粗讀伊始,學生在平臺上的朗讀顯然是不夠到位的,有的字音不夠準確,有的朗讀語音語調平淡,還有的沒有將當時人物的處境表現出來。如何引領學生自己感悟,自己改進提高朗讀呢?

“讀中理解,讀中比較,讀中感悟,讀中評價”是本課教學的著眼點,也是落實朗讀能力提升的抓手。故事中,小珊迪誠實善良的美好品質是與他可憐窘迫的處境緊密聯系在一起的,因而教師在教學的過程中使出渾身解數,把小珊迪這種“可憐”渲染到了極點的時候,引導學生“步步走近”式朗讀,直至觸動學生心弦,達到真情朗讀,再結合課文中“臨死托弟歸還零錢”的行為反襯,小珊迪身上這種美好的品質也就自然而然地凸現了出來,也就更有了打動人心的力量!隨后,再將自己的二次朗讀與平臺上自己的或同伴的初始朗讀對比,在對比與探究中不斷深化理解,通過朗讀表達感悟。

縱觀整堂課學生的學習過程,較好地體現了“以讀為本”的語文學習理念。讀書的方式多而有效,有自主練讀,有示范朗讀,有入情入境地分角色讀,也有將自己通過品讀后的再朗讀與自己先前的或同伴錄音對比,在比較中掌握朗讀要領,調動學生主動學習的熱情。學生在一遍遍誦讀、一輪輪交流、一次次探究的過程中,情感得到了熏陶。

三、分析反思

(一)運用信息技術,培養了朗讀習慣

以前很苦惱,隨著課文篇幅的增長,如果學生不認真預習和朗讀,往往會在課上與老師的思維對接不上。如何讓學生養成自覺朗讀的習慣,乃至愛上朗讀?

借助“樂教樂學”這個信息技術平臺,有效解決了這個問題。教師通過布置預習中的朗讀作業,并上傳至平臺,教師對學生的完成狀況一目了然,對完成質量也可以做到有效檢測。同時,也為學生交流賞析作業提供了途徑。平臺上,學生之間進行傾聽與評價,并對得紅花最多者或是最快完成者給予表揚或作為榜樣給伙伴范聽。這樣的一激勵,學生的積極性有了很大提高,怕落后,往往要讀上幾遍,等非常熟練了,才敢上傳。有的竟會提前完成早布置的作業,還有的還會主動給朗讀配音、配畫面。

逐漸地,在信息技術的助推下,提高了學生朗讀興趣,有效幫助學生養成了朗讀習慣。

(二)運用信息技術,營造了朗讀環境

利用信息技術,巧妙進行創設情景,感染學生的情緒,喚醒學生對朗讀的渴望。為了更好地調動學生的情感,拉近時空距離,教師一開始借助音視頻文件,配樂、配背景,再現了當時的情境:一縷哀婉的樂曲緩緩響起,天上飄著的片片雪花,一個衣著破爛、孤寂的男孩,捏著幾盒火柴,孤獨地走在大街上,嘴里不停地叫賣著……

技術的運用,頓時渲染氣氛,營造出了與課文背景、環境一致的基調,創造了良好的朗讀環境。學生靜靜觀察、傾聽與思考,打通了學生思維聯想的空間。

(三)運用信息技術,訓練了朗讀技巧

資源庫中教師聲情并茂的教師范讀帶給學生一定的沖擊力,尤其是教師拿捏準確的一些朗讀技巧的處理,如:語氣、語調的處理、重音的體現,停頓氣息的處理等是值得學生學習的。但這些朗讀技巧如果通過口頭講解是抽象的,有些是學生一下子難以學會的,在傳統課堂上閃現后就容易過去了。

而這時充分借助平臺存儲、反復回放等功能,學生就可以反復傾聽和模仿老師范讀錄音,實現直觀學習,直至內化掌握。

(四)運用信息技術,激發了朗讀情感

朗讀水平的關鍵是情感的到位。所以,教師借助課前配樂的深情導入,調動學生情緒,引發學生學習的無窮聯想;課末在理解基礎上的配樂朗讀,升華了學生的情感。

技術支撐下的音樂的美幫助學生體驗到文學的美,使學生跨越時空,使學生如臨其境,如感其情,將情感推向高潮。隨著學習的不斷深入,學生自身的情感不斷地得到了激發,自然而然地達到了與作者、教者的情感共鳴,達到了語文教與學的新境界。


大香蕉88