返回

【激戰華夏詩魂】近3000萬人玩,這是嘛游戲?老師家長還不管……

2017-08-15 09:01:17 來源:天津日報

      隨著互聯網時代的到來,不少網絡游戲風靡中小學校園。談到為什么會喜歡這些游戲,不少學生表示喜歡沉浸在不斷升級、沖關的情境之中,特別是彼此之間的對抗讓玩家覺得刺激感十足。那么,是否可以把網絡游戲中的亮點“移植”到課堂上,讓學生們在游戲中享受學習的快樂?


      由天津市電化教育館構思創意、組織團隊研發的“華夏詩魂”游戲化學習平臺,成為解決該問題的成功典范。據了解,該學習平臺自去年春季學期向全國中小學生開放,目前,全國100個城市的3萬余所中小學的師生、家長注冊成為該平臺“用戶”,注冊人數達到2950萬。


1111.jpg


      穿越回古代,進入詩詞對決擂臺,一場“詩人”與“詩人”的PK賽就此展開……趁著休息時間,河西區恩德里小學五年級學生小齊打開電腦,登錄“華夏詩魂”游戲化學習平臺,先后與來自遼寧、四川、陜西、江蘇等地的6位在線玩家進行了古詩詞PK。最終,小齊獲勝奪得擂主稱號,“我很喜歡這款游戲中唯美的畫面,每次奪得擂主我都特別高興。不過擂主可不好當,要不斷學習,充實自己大腦中的‘詩詞庫’才行。”隨后,記者登錄進入該游戲平臺,可以看到,在唯美的古典畫面中,玩家通過手中的卡牌進行游戲,每張卡牌均代表一位詩人及相應的詩集。在這個平臺上,學生們可以進行單機版詩詞學習或是自我挑戰,也可以聯網與其他玩家互相挑戰。“在教育信息化的大背景下,以游戲化的方式進行知識傳授與接收的‘游戲化學習’,已成為一種新型的學習方式。”天津市電教館館長丁樹峰表示。

22222.jpg


      2015年,天津市電教館以中小學教材中的古詩詞教學為立足點,創意并研發了這款游戲化學習軟件。去年,應中國教育技術協會邀請,本市將“華夏詩魂”推廣到全國。僅僅一年的時間里,來自河北,山東,河南,江西,重慶,安徽,陜西,遼寧,黑龍江,內蒙古,江蘇、 湖南、四川、甘肅、山西、云南、青海等18個省市自治區100個城市的近3萬所中小學校,加入到該學習平臺中,目前有2950萬人注冊,活躍用戶近300萬人。


333333.jpg


       據丁樹峰介紹,今年9月開學后,“華夏詩魂”將全面升級,增加更多的游戲化學習功能,包括支持老師,學校發布古詩競賽,支持人人即時對戰,班班擂臺戰;增加學習次數,所獲經驗等數據分析,方便老師分析全班學生數據,校長分析全校數據;支持學生發布擂臺,范圍包括全班、全校;支持在線學生對戰,隨機匹配或主動選擇好友同學;增加詩人數量,添加黃金卡牌,樂學閱讀 同步助學等。


      此外,該游戲升級版覆蓋了李白、杜甫、白居易、蘇軾、柳永、晏殊、岳飛等50余位詩人,收錄詩詞3455首,并在持續添加中。


大香蕉88