返回

潮!手機變教具,膠州一農村小學鼓勵家校互動

2017-02-23 16:04:50 來源:齊魯晚報

       嚴禁教師帶手機進課堂如今已成為不少學校的紀律,然而自上學期開始手機卻成了膠州市鋪集小學老師們的重要教學工具,老師們用手機布置作業、批改作業、教授課程,家長用手機及時和老師互動,甚至可以和孩子進行互動。鋪集小學的這項改革是青島各區市的首例,引來多所學校參觀學習。


       23日上午,記者來到膠州市鋪集鎮鋪集小學,在二年級一班的課堂上,語文老師正在用手機檢查孩子們前一天的朗讀作業。“昨天我把題目發到了家長平臺上,孩子們直接用手機錄音后上傳到了作業庫中。”老師介紹,之前布置朗讀作業只能在課堂上進行檢查,而有了手機平臺之后,她可以當晚便對孩子們上傳的朗讀作業進行檢查,挑出優秀的作業給孩子們播放,這樣便省去了課堂上的一大部分時間。除了省時間之外,這樣的方式也讓孩子更有興趣,家長也可以用手機看到別的孩子的作業完成情況,進行對比更好的督促孩子學習。


       鋪集小學校長鞏振鵬介紹,學校和第三方企業合作,上學期引入了一款“樂教樂學”的教學平臺,這是一款專門為學校設計的家校溝通應用平臺,可自動建立學生群、家長群、教師群,可布置線下作業、發布通告、發起問卷調查等。家長和學生可隨時通過班級空間了解班級所發生的各項事件、學生榮譽……可以和老師、學生、家長進行互動。教師在課堂上可以用手機直接調用教學微課、課件、作業等視頻資源,也可以隨手拍攝學生優秀作業,小組合作探究視頻,同步上傳到電子白板上供全班同學學習交流。“經歷了一個學期的試運行之后,我們已經非常成熟。”鞏振鵬說,據他了解將手機作為重要教學工具的這項改革,在青島各區市還是首家。


       據了解,鋪集小學還應用該平臺的問卷調查功能,征求家長意見,對學校辦學情況、學生學習習慣等進行問卷調查,通過平臺的強大功能,廣泛收集家長意見,做到了民主、開放辦學。在剛剛過去的寒假中,該校開辟了“寒假數學思維訓練營”,取得了家長和學生很好的反饋。 目前,該校通過平臺已向學生發布作業2840人次,學生上傳才藝秀作品9866件。學生突破樂原有教學模式的時空限制和教學方法限制,為廣大師生提供自主互動學習空間,促進教與教、教與學、學與學的全面互補。


大香蕉88